양파 - 한살이부터 유기농·무경운 재배법까지 - 이종태

양파 - 한살이부터 유기농·무경운 재배법까지
이종태 (지은이) | 들녘 | 2015-06-26
반양장본 | 504쪽 | 210*152mm | 655g | ISBN : 9788975277030

귀농총서 48번째 책. ‘양파’라는 작물의 생리·생태부터 재배법까지 상세히 다룬 것으로는 국내에서 처음으로 출간된다. 저자 이종태는 충청남도농업기술원과 독일 본 대학교 유기농연구소를 거쳐 경상남도농업기술원 양파 연구소에서 양파를 연구하는 전문가이다. 이 책은 되도록 농약과 화학비료를 사용하지 않고 생태적으로 양파 농사를 지으려는 분들을 위해 저자가 10여 년 동안 무경운·유기농으로 양파를 재배하면서 체득한 지침을 담았다.

하지만 유기농이나 무경운 농법에 한정하지 않고, 일반적인 양파 농사에 대해서도 아주 자세히 설명했다. 어떤 방식으로 양파 농사를 짓든 기본적으로 이해해야 할 것들이 있기 때문이다. 그래서 화학비료나 농약에 대해서도 다룬 것은 물론, 양파라는 작물의 생리와 생태에 대한 기본적인 지식부터, 그에 대한 연구 결과물도 세세하게 기록했다. 처음 양파 농사를 짓는 분들이 잘 새겨 읽으면 양파를 이해하는 데 도움이 될 것이다.



머리말
컬러 화보

1부 양파 재배하기

들어가기 전에

<1장> 양파 품종의 특성과 선택 요령
어떤 품종을 선택할까? | 조숙성과 만숙성/ * ‘댄버스 옐로 글로브’ 양파 품종의 유래/ 추대, 분구와 잎 수를 결정하는 조건/ 구 비대성
재배하는 지역과 양파 특성을 고려해서 품종을 선택한다 | 양파의 모양, 맛과 색/ 추위와 더위에 견디는 성질(내한성/내서성)/ 병과 해충에 견디는 성질(내병성/내충성)/ 비료에 견디는 성질(내비성)/ 저장성
재배 목적에 맞추어서 품종을 선택한다 | 잎양파 재배가 목적일 경우/ 조기 출하가 목적일 경우/ 다수확이 목적일 경우/ 저장했다가 출하하는 것이 목적인 경우/ * 우리나라 양파 재배 초창기의 품종 분화 특성/ * 세계 양파 품종의 역사

<2장> 가을 파종·가을 정식 양파의 생리생태
유묘기
뿌리와 잎 생장기 | 뿌리의 생장/ 잎의 생장
구 비대기 | 비늘잎의 형성/ 구의 비대/ 추대와 분구
도복기와 휴면기 | 도복기와 수확기/ 휴면과 저장성

<3장> 씨앗 심기와 묘 기르기
작물 재배는 건강한 묘 키우기에서 시작된다 | 양파 묘는 어떤 묘상터에서 잘 자라나? | 언제 씨앗을 뿌려야 싹이 잘 올라올까? | 씨앗은 얼마나 많이 뿌려야 할까?
씨앗을 어떻게 파종하는 것이 좋을까? | * 양파 씨앗의 판매 단위
양파 육묘 관리 | 모잘록병/ 고자리파리 애벌레/ 토양 수분 과잉 피해/ 묘상터 잡초 관리/ 수분 관리/ 솎아내기/ 양분 관리
모잘록병, 고자리파리와 잡초 발생을 막는 태양열 소독
플러그 묘 키우기 | 묘상 준비/ 씨앗 파종 작업/ 씨앗 파종 시기/ 물 관리

<4장> 본밭 준비와 아주심기
어떤 밭에 양파를 심어야 잘 자랄까? | 토양의 물리적인 성질/ 양파 연작으로 인한 피해/ 토양 산도
어떤 묘를 언제 심어야 할까? | 비닐을 덮어주는 것은 어떤 효과가 있을까?
아주심기 방법에 따라 수량과 품질이 달라진다 | 아주심기에 적당한 묘의 크기/ 두둑의 폭과 방향/ 심는 거리/ 심는 깊이와 묘의 취급/ * 때를 놓쳐 늦게 심은 양파의 관리

<5장> 토양 양분 관리
양분 관리의 기초 지식 | 양파가 필요로 하는 영양분/ 양파에서 다량요소의 역할/ 양파에서 미량요소의 역할
양파는 얼마나 많은 양분을 흡수할까?
비료를 얼마나 주어야 할까? | 표준 시비량/ 웃비료 주는 방법/ 구 비대 초기와 수확기 양파 구의 성분 함량과 양분 흡수량(사례 1)/ 양파 연작지 비료 시용량에 따른 수량과 토양 화학성(사례 2)/ 양파 연작지 완효성비료 시용량에 따른 수량과 토양 화학성(사례 3)/ * 화학비료의 종류/ * 비료와 토양 분석에 사용되는 용어의 이해
퇴비가 좋아야 양파 수량도 많고 품질도 좋다 | 인산비료에 대한 오해와 이해 | 비료를 어떻게 주느냐에 따라 양파의 저장성이 달라진다
생물촉진제는 무엇이며 어떤 효과가 있나? | 생물촉진제에 대한 미신과 실제

<6장> 토양 수분 관리
꼭 두 번은 충분한 물이 필요하다 | 물 관리는 토성에 따라서 다르다 | 토양 물리성을 좋게 하면 가뭄 피해가 적다
대부분의 문제는 배수 불량과 과습 때문이다 | * 토성/ * 토양 수분

<7장> 잡초 관리
어떤 잡초가 양파에 영향을 줄까? | 제초제를 사용하지 않고 잡초를 관리하는 방법
제초제를 이용하여 잡초를 관리하는 방법 | 비선택적인 출현 전 제초제/ 잡초 출현 전에 쓰는 잔류형 제초제/ 잡초 출현 후 또는 작물을 심은 후 쓰는 접촉형 제초제/ 제초제를 사용할 때 고려할 사항
양파에 쓰는 제초제의 종류와 사용 방법

<8장> 병해충 관리
갈수록 심각해지는 병해충 문제, 어떻게 대처할 것인가?
양파의 잎에 영향을 주는 곰팡이병 | 양파 잎 곰팡이병 방제/ 양파 노균병/ * 노균병의 원인과 대책
양파에 영향을 주는 토양 유래 곰팡이병 | 흑색썩음균핵병/ 분홍색뿌리썩음병/ 시들음병/ 비단병/ 모잘록병/ 토양 유래 곰팡이병의 방제 방법
저장양파에 영향을 주는 곰팡이병 | 잿빛썩음병/ 검은곰팡이병/ 푸른곰팡이병
양파에 영향을 주는 세균병 | 세균병의 발병 특성/ 세균병의 방제 방법
양파에 영향을 주는 바이러스병
양파에 영향을 주는 해충 | 총채벌레/ 병원성 선충

<9장> 거두기
품질 좋은 양파를 수확하고 건조하려면 어떻게 할까? | 언제 수확해야 좋은 양파를 거둘 수 있을까? | 어떻게 수확해야 좋은 양파를 거둘 수 있을까?

<10장> 저장하기
양파 저장 품질에 영향을 주는 요인은 무엇인가? | 저장의 내적 조건/ 저장의 외적 조건
어떻게 재배해야 양파의 저장성을 높일 수 있을까? | 품종 선택/ 양파의 크기 및 모양/ 재배 토양/ 비료의 종류, 시비량 및 시비 시기/ 병해충 감염 및 생리장해/ 토양 수분 및 관수 시기
수확·저장·포장 작업은 양파 품질에 어떤 영향을 미치는가? | 저온저장/ 고온저장
저온저장 중에 발생하는 생리장해

<11장> 양파의 생리장해
분구와 추대 | 추대와 분구의 대책
열구 | 변형구 | 서릿발 피해와 동해 | 염류장해

<12장> 씨앗 받기
양파 씨앗을 매해 사서 심어야 하나? | 채종에 적합한 환경조건
씨앗 생산 방식 | 양파 구에서 씨앗 생산하기
물 주기와 비료 주기 | 꽃을 동시에 피우기 | 꽃대에 생기는 병과 씨앗 감염 | 꽃가루받이
씨앗의 성숙, 수확과 보관 | * 양파 채종법 - <경화> 1965년 여름호, 조성국

2부 유기농 양파 재배와 무경운 도전기

<1장> 유기농 양파 생산의 기본
유기농 양파 생산을 위한 최적 모델 | 유기농 양파 육묘 관리 | 유기농 양파밭의 선택 | 유기농 양파 양분 관리 | 유기농 양파 멀칭비닐 | 유기농 양파 옮겨심기 | 유기농 양파 병 관리 | 유기농 양파 잡초 관리 | 유기농 양파 수확 작업

<2장> 유기 양파와 관행 양파의 비교
유기농 양파의 수확량은 퇴비나 유박 시용량에 의해 결정되지 않는다
유기농 양파와 관행농 양파의 생산 방식 및 토양, 생육, 수량 비교 | 재배 방식의 차이/ 토양 양분/ 양파 생육과 수량/ 양파의 양분 함량 및 양분 흡수량
유기농 양파와 관행농 양파 잎과 구의 특성 비교 | 양파 구와 속껍질 특성

<3장> 품질 좋은 유기농 양파 생산 기술
농산물의 품질 | 농산물의 품질을 결정짓는 요인들
생장과 분화의 관점에서 본 농산물의 품질 | * 생장과 분화의 균형/ 양파에서의 생장과 분화
농산물의 품질에 영향을 주는 자연과 인위적인 환경요인 | 양파 구 크기에 따른 품질 특성 비교

<4장> 유기농 양파 육묘상 태양열소독과 효과
태양열소독 방법 | 태양열소독 비닐의 종류 | 태양열소독의 효과 | 태양열소독의 효과를 제한하는 요인들

<5장> 유기농 양파의 양분 관리
퇴비 | 유기질비료
혼합발효 유기질비료의 활용 | 유기질 재료의 특성/ 혼합발효 유기질비료의 제조 과정/ 웃거름용 유기액비 제조 과정/ 유기질비료의 시용 효과/ 유기질비료의 시용 시험 결과 정리

<6장> 무경운 유기농 양파 농사
경운과 무경운 | 왜 땅을 갈까?/ 왜 무경운인가?
양파밭 준비와 묘 심기 | 볏짚이 두둑 위에 고르게 덮이도록 한다/ 양파 묘를 성기게 심어야 양파의 품질이 좋아진다
거름 넣고 고랑 파기 | 밭에서 나온 것은 사람이 먹는 것만 빼고 다시 그 밭으로 온전히 돌려준다/ 고랑을 충분히 깊게 유지한다
풀과 김매기 | 토양에 양분이 많으면 풀이 더 잘 자란다/ 무경운 농사는 문제가 되는 풀을 없애고 풀의 종류를 다양하게 한다/ 볏짚과 최소한의 퇴비 공급으로 풀을 억제한다
무경운 양파 농사의 시작은 벼농사에서 | 볍씨는 철분으로 코팅을 해서 파종한다/ 무경운 벼농사는 7월 한 달 동안의 심수 관리가 중요하다/ 앵미가 퍼지는 것을 막아야 한다
무경운 농사에서 궁합이 잘 맞는 양파와 벼 | 무경운 농사 10년을 되돌아보며…

3부 양파, 알고 시작하자

<1장> 양파의 한살이
씨앗에서 다시 씨앗까지 | 양파의 전체적인 구조 | 양파 씨앗 | 양파 뿌리 | 양파 잎 | 양파 구 | 양파의 줄기 | 양파의 꽃

<2장> 양파의 발육과 환경
양파 씨앗의 발아 | 온도/ 수분/ 공기/ 빛
양파 잎과 뿌리의 발육 생리 | 온도/ 빛의 세기/ 해길이/ 토양 수분/ 토양 산도/ 비료
양파 구의 비대 개시 | 구의 비대가 시작되었다는 것을 확인하는 방법/ 해길이/ 온도/ 햇빛의 세기/ 토양 수분과 양분/ 잎과 뿌리의 생장
양파 구의 비대 과정 | 해길이 및 일조량/ 온도/ 토양 수분과 통기/ 무기양분/ 양파의 꽃차례 형성 생리
양파의 휴면과 저장 | 휴면 생리/ 양파 구의 껍질/ 온도의 영향/ 품종의 영향/ 양파 구의 호흡량과 탄수화물 대사/ 수확 시기/ 생장조절제의 역할/ * 식물 호르몬

<3장> 양파의 역사와 효능
인간이 가장 먼저 키우기 시작한 채소 | 양파의 역사 | 우리나라 양파의 역사 | 양파에는 어떤 성분이 있을까?
양파의 효능은 황에 있다 | 살균작용/ 혈액순환/ 양파와 암/ 양파와 당뇨병/ 양파와 정장

부록
<경화>에 실린 조성국 선생의 글(조성국 연보) | * 양파 만식재배에 대한 조사 -<경화> 1968년 여름호/ * 우리나라 양파 재배 초창기의 품종 분화 특성 - <경화> 1969년 여름호/ * 양파의 베도병(노균병)에 대한 조사 - <경화> 1966년 8월호

용어 해설
참고 문헌