엉터리 사과 품종 소개 ㅜㅜ

맛있는 사과를 고르는데 도움이 될만한 알찬 주제인데 몇가지 오류가 있어서 아쉽다.

[리얼푸드] 달콤한 홍로·새콤한 홍옥·저장기간 긴 부사…품종 알면 맛 보이죠~(헤럴드경제 2015-10-15)


이 기사를 읽고나서 어떤사과를 언제 사먹으면 맛있는지 잘 알수 있는가? 만일 어렵게 느꼈다면... 그것은 잘못 설명한 부분이 있기 때문이다. 홍옥이 만생종이라니??? 능금조합과 농진청에서는 중생종이라고 하지 않는가[1,2]? 홍옥은 저장기간이 길지 않아 10월초 중순까지 맛있지만 과숙되면 푸석푸석해져 금방 맛이 없어진다. 만생종으로 알려진 후지보다 일찍 수확하고 먹는 시기도 전혀 겹치지 않는다.

또 소개순서도 수확적기를 기준으로 알려주면 좋을 것을 아오리, 홍로의 순서를 반대로 해서 혼란스럽게 느꼈을 것이다. 내가 생각하는 싱싱하고 맛있는 제철 사과 사먹는 순서는 경북, 충북 생산 기준으로 이렇다. 8월부터 아오리, 홍로, 홍옥, 후지 순서로 정주행하면 맛있는 사과를 고루 맛볼수 있다.

  • 8월초-말: 아오리 (초록사과로 많이 알려져 있지만 좀 더 익어서 세로로 붉은줄이 생기기 시작할때도 맛있다.)
  • 9월초-말: 홍로
  • 10월초-중: 홍옥 (신맛이 강하다.)
  • 11월초-말: 후지 (저장성이 좋아 겨우내 맛있게 먹을수 있다)


참고자료
1. 사과품종 선택요령 및 주요품종 특성 (대구경북능금)
2. 농진청 원클릭